Temporada de avistamiento de orcas en Argentina es único en el mundo Destacado

Las orcas pertenecen a tres familias, lideradas por una hembra, y hay algunos ejemplares más que se mueven solos. Son 23 en total. Sus nombres los eligen los alumnos de la escuela de Península Valdés por votación. Son las orcas que cada año, entre marzo y mayo y entre septiembre y diciembre varan intencionalmente en la orilla del mar para cazar crías de elefantes y de lobos marinos, un espectáculo que solo se puede presenciar en las costas de Chubut, en la Patagonia argentina.

Entre los meses de marzo y mayo de cada año inicia la temporada de avistamiento de orcas en la Península de Valdez (Argentina). Se trata del único lugar en el mundo donde las orcas impulsan sus cuerpos hacia afuera para cazar

El fenómeno, único en el mundo, sucede en las cercanías de Península Valdés, un reservorio de biodiversidad y vida natural declarado Patrimonio de la Humanidad en 1999 por la UNESCO. Es el único lugar en el que las orcas practican esta técnica. Lo hacen cuando la marea está alta y el mar calmo, a riesgo de no poder regresar a las profundidades del océano. En otras partes del mundo donde habitan orcas, como Noruega, Canadá, Nueva Zelanda o la Antártida, se alimentan de distintas formas, pero siempre en agua.

Hay dos puntos geográficos desde los cuales se puede observar el varamiento intencional de las orcas: Punta Norte, a 76 km de Puerto Pirámides (entre marzo y mayo) y Caleta Valdés, a 79 km, (desde fines de septiembre a principios de diciembre). Ambos cuentan con senderos y miradores accesibles para los locales y turistas que llegan a la zona. En épocas de fronteras abiertas también arriban camarógrafos y fotógrafos de todo el mundo para registrar este comportamiento singular y único de las orcas. El mejor momento para verlas es en la franja de tiempo que rodea al pico de la marea alta, cuando el mar está tranquilo.

 

SOBRE LAS ORCAS

Las orcas residen todo el año en Península Valdés. Viven entre 50 y 80 años y se agrupan generalmente en familias matriarcales, lideradas por la hembra mayor. Pueden tener una longitud de unos nueve metros en el caso de los machos y de seis en el de las hembras. A los 12 años alcanzan su madurez sexual y sus gestaciones, en las que dan a luz una cría por vez, duran 17 meses. Los jóvenes de la familia reciben instrucción sobre la técnica del varamiento de sus mayores hasta que comienzan a practicarla ellos mismos.

LA HISTORIA

Comenzó en 1974 cuando Juan Carlos López, quien trabajaba de guardafauna en Punta Norte, se detuvo a observar las orcas en Península Valdés. Bernando y Mel fueron las primeras que identificó, dos machos que hicieron juntos los varamientos hasta 1993, año en que Bernando desapareció. Mel siguió visitando las costas solo y terminó convirtiéndose en la orca más famosa del mundo, luego de ser filmada por los equipos de National Geographic y BBC. El 16 de marzo de 2011 fue el último día en que se vio a Mel, por lo que se eligió esa fecha para celebrar el “Día Provincial de la Orca”. Los nombres de Bernando y Mel habían sido puestos en homenaje a dos científicos que estudiaron el comportamiento de las orcas en la zona, Bernard Würsig y su esposa Melanie.

INFOTUR LATAM
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Valora este artículo
(0 votos)
Modificado por última vez en Sábado, 15 Mayo 2021 17:07
© 2017 Infotur Perú. Todos los Derechos Reservados por GLOBALTEX PUBLICIDAD SAC

Solución web por Pumahostweb